料理研究家の料理教室

自宅の浜田山にも料理教室をお持ちの料理研究家山田玲子が、おもてなしにぴったりのレシピや、季節感あふれるテーブルコーディネートなどを教えてくれます。

デモンストレーションスタイルのレッスン

山田玲子のデモンストレーションが中心ですので筆記用具さえあれば、エプロンなど一切不要です。
一人が切って、もう一人が温めて…などの分担作業ではないので、終始全体観を持ちながら隈なく学べます(後片つけも不要)。

男性も学べる料理教室

男性も女性も一緒に学べます。仕事帰り気軽に、自分で作った料理でお酒を飲む。なんていうのも良いですね。

お子様もお預かりします

お料理を学びたい!でもお子様がいらっしゃるとなかなか連れていけない…
そんなお母様のために併設のキッズルームで幼児教室のプロがお子様をお預かりいたします。
(別途費用がかかります)




   
 

東京・麹町にある一軒家でアットホームな雰囲気の料理教室です。
このサロンでは、その時々の季節などをテーマにしたお料理を教えるだけでなく、
その日の料理の話に始まり、食材やワインのこと、旅先などで出会った料理の話など、
食に関する話題を、試食タイムに行い、楽しくワイワイ、にぎやかな料理教室です。
参加した人全員が、食事を楽しみ、笑い、生徒さん同士も打ち解けあい、
美味しい料理を囲んで食の楽しみを分かち合って頂けます。
「食することは人の輪なり」を信条とする、山田玲子の、美味しい料理と楽しい会話を
お楽しみください。

■開講:週3回
■時間:昼の部 10:30〜13:00 夜の部 19:00〜21:30
■メニュー: 料理4品、デザート、季節の飲み物
■初回レッスン費:7,000円


初回レッスンはこちら   お問合せはこちら   


 
 
東京都出身。晃華学園高校、フェリス女学院大学卒業。
大手旅行会社勤務中、小学生の国際交流の活動に
関わり、 食する事は人の輪なり・・と感じ、料理の道へ。
「美味しい料理はあなたを想う温かい心から」をコンセプトに、 身近な材料でできるおもてなし料理を教えています。

1995年に調理師免許を取得。
2002年、家庭画報「とっておきのおかず大賞」
審査員特別賞授賞。
 

スチューデントボイス

宇野澤美貴子さん 航空会社勤務&主婦
友人の紹介で先生のお教室に通い始めました。子育ての傍ら自分の好きな時間に合わせて学べるので、無理なく、もう5年が経ちました。通い続け、料理の腕を磨くことで、今では子供たちのお弁当も毎日楽しく作ることができます。
また、レッスン後の先生や生徒さん達とのお食事も楽しみの一つとなっています。近いうちにお友達を我が家に招いて、プチホームパーティを開くのが待ち遠しい今日この頃です!
小風智子さん 主婦
いつも明るく太陽のような玲子先生のお料理は旬のものを取り入れ見た目もきれいで特別な材料を買わなくても作れるものです。
どのお料理もおいしいので家で早速作ってみよう。
今度はお客様におもてなしをする時に作ろうと言う気分になります。その時ご一緒の方とのおしゃべりも楽しみです。
河瀬雄司さん 一級建築士
麹町教室開設以来、月に一度のペースで参加しています。
先生のクラスの魅力は、男の私にも出来そうな一品に出会えること。
生徒さんも知的な方が多く、会話も楽しめます。
習った料理は子供たちのパパママが集うホームパーティーで近く披露したいですね。

初回レッスン/お問合せフォーム

以下の項目をご記入の上、[ 入力内容を確認 ]ボタンをクリックしてください。
氏名
氏名(カナ)
年齢
住所
電話番号
E-mail
種別 初回レッスン お問合せ
お問合せ内容

 


「子供の習い事.net」に山田玲子のインタビュー記事が掲載されました。
ELLE表紙雑誌「ELLE à table」にサロンド アール 麹町
が掲載
ELLE表紙雑誌「ELLE à table」にサロンド アール 麹町
が掲載
PATI・PATI表紙雑誌「PATI・PATI」にサロンド アール 麹町が掲載


  毎回定員8名までのアットホームな少人数制です。
前菜からデザートまでのバランスのよいメニューをご案内しています。

  ご自宅でのお友達の集まりにお勧めの出張クラス。軽井沢など避暑地でのパーティも実績がございます。

  料理に興味がある、
記念日に家族に料理を作りたい、また自分で
作った料理で一杯飲み
たいなど、4人揃えば
出張で伺います。

  子供たちはお料理が
大好き!
料理を通して、英語にも触れてみましょう!


東京都千代田区麹町4-6-7
(玄関先に駐車場がある一軒家)
有楽町線「麹町駅」 徒歩3分
半蔵門線「半蔵門駅」 徒歩5分
丸ノ内線・南北線「四ツ谷駅」 徒歩8分

 

運営者情報